第七回 東京おみやげ製作者の声

日本の食文化を伝える。職人こだわりの東京のおいしいおみやげをご紹介いたします。

東京の食文化のおいしさとやさしさ

オリジナル商品の企画を進めていく中で、何か新しい付加価値をつけたいと考えていたところ、本プロジェクトのことを知り応募しました。
海外在住の方が日常生活でも馴染みのあるナッツを食品添加物、小麦、植物油脂不使用のギルトフリーかつビーガン対応レシピにすることで、誰もが弊社の商品を口にすることができるスナックとして仕上げ、東京の食文化のおいしさとやさしさを伝えたい、という想いを込めました。
青のりという日本の風味とエキゾチックでクセになるオリジナルスパイスのマリアージュも楽しんでいただきたいと思っています。
後引くスパイスナッツのように、東京も一度訪れたら何度も訪れたくなるような場所になることを願っています。

emotional tribe

クラフトスパイシーナッツ -青のり-

『心が通いあう菓子づくり』日本の豊かな米食文化を代表するお煎餅

過去に「はっぴーだるま」を本プロジェクトで製作しました。ダルマを通して、「Tokyo Tokyo」の活動の意義深さを感じるとともに、日本の食文化の中心にある「お米」に着目し、この度「Tokyo Tokyo」を付したライスクラッカーをリリースすることとなりました。
「東京おみやげ」としてご認定いただくことの影響や効果は大きく、何よりも自社の事業・ものづくりに対する充足感を強く感じられます。また、自社のための事業から、地元「東京」の観光を盛り上げることへの使命感が高まりました。
煎餅生産者のモットーは『心が通いあう菓子づくり』です。面倒な行程を惜しまず、良質な日本産のお米を使い丁寧に作り上げています。
日本の豊かな米食文化とものづくりを体現する逸品のお煎餅を手に、東京観光での楽しい想い出に浸っていただければと思います。

株式会社Crista

Tokyo Tokyo ライスクラッカー